Питомник шотландских вислоухих и британских короткошерстных кошек "Scarlet sails" (Алые паруса)
Новости

Свежая новость 04.03.22 Котам и кошкам из России запретили участвовать в международных выставках Международная федерация кошек (FIFE) запретила котам и кошкам из России участвовать в международных выставках. Решение принято в связи с началом военной операции на Украине. «Погибло много невинных людей, еще больше ранено, сотни тысяч украинцев вынуждены покинуть свои дома,... Читать далее >>

Поиск по сайту



 


Партнерская программа http://www.mainlink.ru/?partnerid=201231

Rambler's Top100


Copyright © 2005-2020
zoocats.ru


Новости о кошках

Кот Борис обогнал всех


 28.11.2014 00:53
Кот Борис обогнал всехУченые прочитали полный геном домашней кошки и выяснили, что по степени генетического разнообразия беспородный уличный кот из Питера выше чистокровной абиссинской кошки и дикого лесного кота. Международная группа исследователей опубликовала полный геном домашней кошки, а также сравнила между собой три разных генома. Выяснилось, что беспородный питерский кот Борис гораздо более генетически разнообразен, чем кошка чистокровной абиссинской породы и их далекий предок - дикий лесной кот.

В работе, результаты которой опубликованы в журналах PNAS и Giga Science, участвовали и специалисты из Санкт-Петербурга, из Центра геномной биоинформатики им. Ф.Г. Добржанского Санкт-Петербургского государственного университета. Руководитель этого центра, который был создан по мегагранту в 2011 году, - это мировой авторитет в области сравнительной геномики Стефен О'Брайан, он же руководитель лаборатории геномного разнообразия Национального института рака в США. Кстати, он один из создателей проекта Genome10K project, в рамках которого планируется в 2015 году секвенировать 10 тыс. геномов различных позвоночных животных.

Кошки - самые популярные сегодня домашние животные, на сегодня в мире насчитывается около 600 миллионов хвостатых-усатых, живущих рядом с человеком. Человек одомашнил кошку позже, чем собаку. Собака стала другом человека около 15 тыс. лет назад, еще во времена охотников-собирателей, причем активно помогала человеку на охоте, в охране, потом пасла скот и выполняла многие другие функции.

Первые одомашненные кошки появились около 10 тыс. лет назад, когда человек начал осваивать сельское хозяйство.

По-видимому, дикие кошки просто забредали в человеческие поселения и приживались там. Причем их польза в хозяйстве по сравнению с собаками была ничтожна, ну разве что мышей ловили, зато они были привлекательны и постепенно стали дружелюбны. В общем, можно перечитать Киплингову «Кошку, которая гуляла сама по себе» и представить, что оно примерно так и было.

Процесс одомашнивания, естественно, сопровождался генетическими изменениями.

Прежде всего происходил отбор по поведению: отбраковывались мутации агрессивности и страха и накапливались мутации, повышающие дружелюбие.

Кроме того, отбор затронул и множество генов метаболизма, влияющих на питание. «Когда кошка живет рядом с человеком, то она питается в том числе тем, что перепадает с его стола, поэтому домашние кошки в ходе эволюции развили способность усваивать крахмал, - объяснил«Газете.Ru» первый автор статьи в Giga Science, научный сотрудник Центра геномной биоинформатики им. Ф.Г. Добржанского Гайк Тамазян. - Кстати, такая же черта появилась и у собак».

Ну а после того, как кошка тысячелетия жила рядом с человеком, люди озаботились ее внешним видом и в течение последних 200 лет интенсивно занимаются селекцией, выводя новые декоративные породы. Мощный искусственный отбор закрепляет гены окраса, длины шерсти, формы морды и прочее, но он же тянет за собой гены совсем других признаков.

«В процессе отбора вовлекаются так называемые хитч-хайкинг-гены, которые влияют на метаболизм, репродукцию и другие биологические черты», - рассказал «Газете.Ru» Стефен О'Брайан.

Вообще геном домашней кошки уже был опубликован в 2007 году, но это был черновой вариант, секвенирование ДНК было проведено с малым покрытием, что не исключает значительного количества ошибок. Теперь ученые прочитали геном с большим покрытием, так что получили материал, на котором можно проводить самые разные сравнительные исследования.

Они описали более 700 тыс. консервативных элементов, которые одинаковы у кошек и других млекопитающих, нашли свыше 10 млн однонуклеотидных вариаций, отличающих кошек друг от друга, и т.п.

«Одной из задач было оценить вариабельность между индивидуумами, - добавил Стефен О'Брайан. - Для этого мы сравнивали геномы домашних кошек между собой и с геномом дикого кота». Секвенирование геномов проводили в США, в Вашингтонском университете в Сент-Луисе, и в Китае.

Первая генетически изученная кошка - домашняя кошка по кличке Синемен (cinnamon - корица) абиссинской породы, живущая в Сент-Луисе, США. Как объяснил Гайк Тамазян, эта порода отличается наибольшей генетической однородностью. Ее генетическое разнообразие в ходе селекции свелось к минимуму. Это означает, что на обеих хромосомах этой кошки гены, доставшиеся ей от родителей, почти одинаковы.

Геном питерского беспородного кота Бориса, который живет на улице, но состоит на довольствии у ученых,

продемонстрировал наибольшее генетическое разнообразие. И оказался гораздо ближе к дикому коту, чем геном абиссинки. В то же время его разнообразие даже выше, чем у дикого.

Как объясняет Тамазян, на диких животных тоже действует отбор - естественный. А домашние беспородные не испытывают никакого давления отбора, ни естественного, ни искусственного. Живут рядом с человеком, имеют крышу над головой, питание и ветеринарную помощь. Ну и в отличие от породистых кошек беспородным люди не подбирают пару для размножения.

Как подчеркивают исследователи, изучение генома домашней кошки может принести практическую пользу для медицины. Ну во-первых, для ветеринарной медицины: уже сегодня у кошек описано 250 наследственных болезней и откроют еще больше. А во-вторых, для многих опасных для человека вирусов (в том числе коронавируса, вируса герпеса) популяции диких кошек служат природным резервуаром.

Роль российских исследователей в Санкт-Петербурге в этой работе заключалась в анализе данных кошачьих геномов биоинформатическими методами.

Работа еще далеко не закончена. Так, например, чтобы проследить все генетические изменения, происшедшие у домашней кошки, нужно провести еще много исследований.

Центр геномной биоинформатики им. Ф.Г. Добржанского был организован в 2011 году по мегагранту. Ученые работают далеко не только над геномом кошек, но и над раковым геномом. Но, как признался Стефен О'Брайан, сложности возникают - и с получением денег, и с разными бюрократическими процедурами.

И руководитель, и его сотрудники ожидают, что на работе отразится нынешнее падение курса рубля.

Реактивы покупаются за рубежом, секвенирование тоже проводится за рубежом, платить за это приходится, конечно, не в российской валюте. А грант исчисляется в рублях.

Источник: http://www.gazeta.ru



Версия для печати


Обзор всех новостей (заголовки) | Архив новостей с по
Поиск в новостях:



Главная | Новости | О питомнике | О породе | Производители | Рекомендации | Болезни кошек | Гороскоп | Фотоальбом | Продажа котят | Доска объявлений | Породы кошек | Каталог сайтов | Каталог статей | Юмор | Контакты | Карта сайта